Администрация Холмского муниципального округа
Холмский муниципальный округ Новгородской области

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура информирует

Автор: Новгородская межрайонная пр...
Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура информирует (информация о деятельности).
Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура информирует.

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура пресекла нарушения лесного законодательства.

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку лесного законодательства при размещении лесного склада древесины.

Установлено, что арендатором лесного фонда на земельных участках в около деревни Любитово Новгородского района самовольно размещен склад древесины. Также в ходе проверки выявлены нарушения требований лесного законодательства в части оснащения склада древесины ограждением и средствами фиксации транспортных средств, а также складирование древесины осуществлено  на расстоянии менее 20 метров от прилегающего лиственного леса, а данное место складирования древесины не очищено от горючих материалов и не отделено противопожарной минерализованной полосой.

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура в июле 2025 года арендатору лесного фонда внесено представление об устранении нарушений лесного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, арендатором приняты меры к устранению нарушений.

Заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

младший советник юстиции                                                            Д.В. Васильев

По представлению природоохранного прокурора условия содержания бездомных собак в приюте приведены в соответствие с требованиями с закона

В июне 2025 года Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка деятельности приюта для животных, расположенного на проспекте А. Корсунова в г. Великий Новгород, в котором осуществляется содержание собак без владельцев.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований законодательства об ответственном обращении с животными некоммерческой организацией эксплуатирующей данный приют не обеспечено наличие индивидуальных поилок для животных, а также надлежащий учет движения поголовья животных в приюте.

Кроме того, прокурорской проверкой также выявлен факт складирования отходов приюта в месте не соответствующем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В связи с изложенным, 07.07.2025 Новгородским межрайонным природоохранным прокурором руководителю некоммерческой организации внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены в полном объеме.

Помощник Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

юрист 2 класса                                                                                    М.Р. Данилов

По требованию природоохранной прокуратуры эксплуатирующая полигон организация оштрафована за нарушение закона при обращении с отходами.

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации, размещённой в сети Интернет о возгорании на полигоне отходов в Боровичском районе.

Установлено, что в нарушение закона на территории полигона твердых коммунальных отходов в Боровичском районе эксплуатирующая организация ООО «Спецтранс» меры по недопущению самовозгорания отходов не принимала, изоляцию уплотненного слоя отходов не осуществляла.

Кроме того, организация не уведомила территориальное подразделение управления Роспотребнадзора по Новгородской области о произошедшем пожаре на полигоне.

По данным фактам природоохранный прокурор внес директору ООО «Спецтранс» представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 3 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время проводятся работы по пересыпанию песком слоев отходов.

Кроме того, природоохранная прокуратура в отношении директора ООО «Спецтранс» возбудила дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления).

По материалам прокурорской проверки директор коммерческой организации оштрафован на 40 тыс. рублей.

Природоохранная прокуратура пресекла факты бездействия органов местного самоуправления при осуществлении контроля за распространением борщевика Сосновского

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при осуществлении муниципального контроля за распространением борщевика Сосновского.

Установлено, что органами местного самоуправления на территориях Прогресского, Сушанского Сушиловского, Железковского, Травковского, Перёдского, Волокского сельских поселений Боровичского района, где произошло поражение значительной площади земель борщевиком контрольно-надзорные и профилактические мероприятия, направленные на привлечение собственников земельных участков, допустивших их зарастание этим растением, не проводились, соответствующие меры не принимались.

По данным фактам природоохранный прокурор внес главам сельских поселений представления, которые рассмотрены и удовлетворены, семь виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время органами местного самоуправления приняты меры к обязанию собственников земельных участков обеспечить их очистку от борщевика Сосновского, а также привлечению их к установленной законом ответственности.

По требованию природоохранной прокуратуры директор организации оштрафован за неисполнение законных требований прокурора

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что в декабре 2024 года природоохранный прокурор, в рамках проведения проверки, внес директору ООО «Неболчское межмуниципальное предприятие жилищного хозяйства» представление о выявленных нарушениях по факту сброса сточных вод в окрестностях населенного пункта.

Вместе с тем, акт прокурорского реагирования в установленный законом 30-дневный срок рассмотрен не был.

По данному факту природоохранный прокурор в отношении генерального директора организации возбудил дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

По материалам прокурорской проверки директор коммерческой организации оштрафован на 2000 рублей.

В настоящее время нарушения устранены.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике